Datenschutzhinweis

Datenschutzerklärung nach Art. 13 und 21 DS-GVO für die Website des Bundesverbands Produktverantwortung für Verkaufsverpackungen e.V.

 

1. Allgemeines

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns sehr wichtig. Die nachfolgende Datenschutzerklärung informiert Sie, welche dieser Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können, bei der Nutzung der Website www.bpvv.de verarbeitet werden.

Definitionen der in dieser Datenschutzerklärung verwendeten Begriffe (z.B. “personenbezogene Daten” oder “Verarbeitung”) finden Sie in Art. 4 DS-GVO z.B. unter https://dejure.org/gesetze/DSGVO/4.html.

Verantwortlicher im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO), des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) sowie sonstiger datenschutzrechtlicher Vorgaben ist der

Bundesverband Produktverantwortung für Verkaufsverpackungen e.V.
Schumannstraße 17
10117 Berlin
+49 (30) 275722-12
info@bpvv.de
www.bpvv.de

Im Folgenden „Verantwortlicher“ oder „wir“ genannt.

Bitte beachten Sie, dass Sie über Links auf unserer Website zu anderen Internetseiten gelangen können, die nicht von uns, sondern von Dritten betrieben werden. Solche Links werden von uns entweder eindeutig gekennzeichnet oder sind durch einen Wechsel in der Adresszeile Ihres Browsers erkennbar. Für die Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen und einen sicheren Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten auf diesen von Dritten betriebenen Internetseiten sind wir nicht verantwortlich.

 

2. Erbringung unserer satzungs- und geschäftsgemäßen Leistungen

Wir verarbeiten die Daten unserer Mitglieder, Unterstützer, Interessenten oder sonstiger Personen entsprechend Art. 6 Abs. 1 lit. b. DS-GVO, sofern wir ihnen gegenüber vertragliche Leistungen anbieten oder im Rahmen bestehender geschäftlicher Beziehung, z.B. gegenüber Mitgliedern, tätig werden oder selbst Empfänger von Leistungen bzw. Zuwendungen sind. Wir verarbeiten die Daten betroffener Personen gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f. DS-GVO auf Grundlage unserer berechtigten Interessen, z.B. wenn es sich um administrative Aufgaben oder Öffentlichkeitsarbeit handelt. Soweit eine Einwilligung erforderlich ist, erfolgt die Verarbeitung auf Basis des Art. 6 Abs. 1 lit. a. DS-GVO.

Die hierbei verarbeiteten Daten, die Art, der Umfang und der Zweck sowie die Erforderlichkeit ihrer Verarbeitung bestimmen sich nach dem zugrundeliegenden Vertragsverhältnis. Dazu gehören grundsätzlich Bestands- und Stammdaten der Personen (z.B. Name, Adresse, etc.), die Kontaktdaten (z.B. E-Mailadresse, Telefon, etc.) und die Vertragsdaten (z.B. in Anspruch genommene Leistungen, mitgeteilte Inhalte und Informationen, Namen von Kontaktpersonen, etc.).

Die Erhebung von personenbezogenen Daten, die zur Erbringung unserer satzungs- und geschäftsgemäßen Leistungen erforderlich sind, erfolgt vorwiegend, indem Sie uns diese selbst mitteilen. Dies betrifft namentlich Daten, die Sie uns im Rahmen Ihrer persönlichen, telefonischen oder schriftlichen Anfragen per Post oder E-Mail übermitteln.

Wir löschen Daten, die zur Erbringung unserer satzungs- und geschäftsmäßigen Zwecke nicht mehr erforderlich sind. Dies bestimmt sich entsprechend der jeweiligen Aufgaben und vertraglichen Beziehungen. Im Fall geschäftlicher Verarbeitung bewahren wir die Daten so lange auf, wie sie zur Geschäftsabwicklung sowie in Hinblick auf etwaige Gewährleistungs- oder Haftungspflichten relevant sein können. Die Erforderlichkeit der Aufbewahrung der Daten wird regelmäßig überprüft. Bestehen gesetzliche Aufbewahrungspflichten, erfolgt die Löschung der Daten nicht vor dem Ende der jeweiligen Aufbewahrungsfrist.

 

3. Datenerfassung auf unserer Webseite

3.1. Zugriffsdaten
Wir erheben aufgrund unseres berechtigten Interesses (s. Art. 6 Abs. 1 lit. f. DS-GVO) Daten über Zugriffe auf die Website und speichern diese als „Server-Logfiles“ auf dem Server der Website ab. Es werden folgende Daten von Webseitenbesuchern erhoben, die direkt bei der Erhebung anonymisiert werden:

• Referrer (zuvor besuchte Webseite)
• Angeforderte Webseite oder Datei
• Browsertyp und Browserversion
• Verwendetes Betriebssystem
• Verwendeter Gerätetyp
• Uhrzeit des Zugriffs
• IP-Adresse in anonymisierter Form (wird nur zur Feststellung des Orts des Zugriffs verwendet)

Die Server-Logfiles werden für 21 Tage gespeichert und anschließend gelöscht.

Die Daten werden aus berechtigtem Interesse erhoben, um die Sicherheit und Stabilität des Angebots zu gewährleisten und den Webseitenbesuchern ein Höchstmaß an Qualität bereitstellen zu können. Müssen Daten aus Beweisgründen z.B. bei konkreten Hinweisen auf eine rechtswidrige Nutzung der Webseite aufgehoben werden, sind sie solange von der Löschung ausgenommen, bis der Vorfall endgültig geklärt ist.

Es findet keine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen statt. Ein Transfer der Daten in ein Drittland oder an eine internationale Organisation ist nicht beabsichtigt.

 

3.2. Cookies
Unsere Website verwendet Cookies. Cookies sind Textdateien, die von einer Website auf Ihrem Endgerät abgelegt bzw. dort ausgelesen werden. Sie enthalten Buchstaben- und Zahlenkombinationen, um z.B. bei einer erneuten Verbindung zur Cookie-setzenden Website den Nutzer und seine Einstellungen wiederzuerkennen oder ein bestimmtes Nutzungsverhalten statistisch zu analysieren.

Das Setzen von Cookies, die zur Ausübung elektronischer Kommunikationsvorgänge oder der Bereitstellung bestimmter, von Ihnen erwünschter Funktionen notwendig sind, erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f. DS-GVO. Als Betreiber dieser Website haben wir ein berechtigtes Interesse an der Speicherung von Cookies zur technisch fehlerfreien und reibungslosen Bereitstellung unserer Dienste. Sofern die Setzung anderer Cookies (z.B. für Analyse-Funktionen) erfolgt, werden diese in dieser Datenschutzerklärung separat behandelt.

Das Setzen von Cookies durch Ihren Webbrowser ist verhinderbar. Sie können Ihre Browser-Einstellungen entsprechend Ihren Wünschen konfigurieren und z.B. die Annahme von Third-Party-Cookies oder allen Cookies ablehnen. Die Deaktivierung von Cookies kann eine eingeschränkte Funktionalität unserer Website zur Folge haben.

 

3.3. Analyse-Tools
Auf unserer Webseite sind die Analyse-Tools unseres Hostinganbieters (1&1 WebAnalytics), das sog. Tracking und Logging, standardmäßig aktiviert. Beim Tracking wird beispielsweise das Klickverhalten von Websitenutzern protokolliert und ggf. anschließend ausgewertet. Das Logging dient der Aufzeichnung und Nachvollziehbarkeit von Fehlerzuständen des Softwareprozesses durch Administratoren und Softwareentwickler.

Der hier protokollierte Inhalt darf dabei keine vertrauliche Information enthalten. 1&1 WebAnalytics speichert keine personenbezogenen Daten von Webseitenbesuchern, damit keine Rückschlüsse auf die einzelnen Besucher gezogen werden können. Es werden ausschließlich die in 3.1. genannten Daten zu Zwecken der statistischen Auswertung und der technischen Optimierung des Webangebots erhoben. Die Ermittlung der Daten erfolgt entweder durch einen Pixel oder durch ein Logfile.

Es findet keine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen statt. Die Daten werden nicht an Dritte weitergegeben.

 

4. Zusammenarbeit mit Auftragsverarbeitern und Dritten

4.1. Hosting und Verwaltung des E-Mail-Servers
Die von uns in Anspruch genommenen Hosting-Leistungen bei der 1&1 IONOS SE, Elgendorfer Straße 57, 56410 Montabaur, dienen der Zurverfügungstellung der folgenden Leistungen: Infrastruktur- und Plattformdienstleistungen, Rechenkapazität, Speicherplatz und Datenbankdienste, E-Mail-Versand, Sicherheitsleistungen sowie technische Wartungsleistungen, die wir zum Zwecke des Betriebs unserer Webseite einsetzen.

Hierbei verarbeitet unser Hostinganbieter Bestandsdaten, Kontaktdaten, Inhaltsdaten, Vertragsdaten, Nutzungsdaten, Meta- und Kommunikationsdaten von Mitgliedern, Interessenten und Besuchern dieser Webseite auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an einer effizienten und sicheren Zurverfügungstellung dieses Onlineangebotes gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f. DS-GVO i.V.m. Art. 28 DS-GVO. Ein Transfer der Daten in ein Drittland oder an eine internationale Organisation ist nicht geplant.

 

4.2. Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter
Wir setzen innerhalb unseres Onlineangebotes aufgrund unserer berechtigten Interessen im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DS-GVO Inhalts- oder Serviceangebote von Drittanbietern ein, um deren Inhalte und Services, wie z.B. Videos oder Schriftarten einzubinden (nachfolgend einheitlich bezeichnet als “Inhalte”). Unser Interesse ist insofern berechtigt, als dass die Einbindung der Inhalte von Drittanbietern der inhaltlichen und gestalterischen Optimierung sowie dem wirtschaftlichen Betrieb unseres Onlineangebotes dient.

Dies setzt immer voraus, dass die Drittanbieter dieser Inhalte, die IP-Adresse der Nutzer wahrnehmen, da sie ohne die IP-Adresse die Inhalte nicht an deren Browser senden könnten. Die IP-Adresse ist damit für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich. Wir bemühen uns, nur solche Inhalte zu verwenden, deren jeweilige Anbieter die IP-Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte benutzt. Drittanbieter können ferner so genannte Pixel-Tags (unsichtbare Grafiken, auch als „Web Beacons“ bezeichnet) für statistische oder Marketingzwecke verwenden. Durch die „Pixel-Tags“ können Informationen, wie der Besucherverkehr auf den Seiten dieser Website ausgewertet werden. Die pseudonymen Informationen können ferner in Cookies auf dem Gerät der Nutzer gespeichert werden und unter anderem technische Informationen zum Browser und Betriebssystem, verweisende Webseiten, Besuchszeit sowie weitere Angaben zur Nutzung unseres Onlineangebotes enthalten, als auch mit solchen Informationen aus anderen Quellen verbunden werden.

 

4.2.1. Google Fonts
Wir binden die Schriftarten des Anbieters Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, in unsere Webseite ein („Google Web Fonts“).

Die Nutzung von Google Web Fonts stellt insofern ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f. DS-GVO dar, als dass es eine einheitliche und ansprechende Darstellung unserer Website gewährleistet. Zudem begünstigt das Laden der Fonts von Google einen reibungslosen Serverbetrieb und verbessert die Ladezeit der Website.

Wenn Ihr Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Ihrem Computer genutzt. Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter https://developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.com/policies/privacy/.

 

5. Betroffenenrechte

Sie können als betroffene Person von verschiedenen Betroffenenrechten Gebrauch machen, die in der Datenschutz-Grundverordnung verankert sind. Hierbei handelt es sich um das Auskunftsrecht (Art. 15 DS-GVO), das Recht auf Berichtigung (Art. 16 DS-GVO), das Recht auf Löschung (Art. 17 DS-GVO), das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 DS-GVO), das Widerspruchsrecht (Art. 21 DS-GVO), das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde (Art. 77 DS-GVO) sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DS-GVO).

 

5.1. Widerspruchsrecht und Löschung von Daten
Sie haben das Recht, jederzeit gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 lit. e. oder f. DS-GVO erfolgt, Widerspruch einzulegen. Ferner ist der Widerruf Ihrer bereits erteilten Einwilligung jederzeit möglich. Für den Widerruf genügt eine formlose Mitteilung per E-Mail. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt.

Sofern Ihr Wunsch nicht mit einer gesetzlichen Pflicht zur Aufbewahrung von Daten (z. B. Vorratsdatenspeicherung) kollidiert, haben Sie ein Anrecht auf Löschung Ihrer Daten. Von uns gespeicherte Daten werden, sollten sie für ihre Zweckbestimmung nicht mehr vonnöten sein und es keine gesetzlichen Aufbewahrungsfristen geben, gelöscht. Falls eine Löschung nicht durchgeführt werden kann, da die Daten für zulässige gesetzliche Zwecke erforderlich sind, erfolgt eine Einschränkung der Datenverarbeitung. In diesem Fall werden die Daten gesperrt und nicht für andere Zwecke verarbeitet.

Wenn Sie eine Berichtigung, Einschränkung, Löschung oder Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten personenbezogenen Daten wünschen oder Fragen bzgl. der Erhebung, Verarbeitung oder Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten haben oder erteilte Einwilligungen widerrufen möchten, wenden Sie sich bitte an folgende E-Mail-Adresse: info@bpvv.de.